陜西傳媒網>>陜西新聞>>陜西社會

四川長寧6.0級地震死亡13人 學生:地震瞬間大家奔向操場

作者:

2019年06月19日11:03

來源:華商報

6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,震源深度16公里

>>傷亡

因災死亡13人,其中長寧縣9人,珙縣4人

受傷199人,其中危重傷6人,重傷16人

>>損失

受災14萬余人,造成倒塌房屋73間

嚴重損壞房屋19間,已緊急轉移安置8447人

>>救援

災區已搶通長寧、珙縣通往震中的主通道7條

有3065名各界救援力量參與了救援

>>天氣

震區未來兩天白天陰間多云,有陣雨并伴有雷電

6月20日至22日白天將有一次中到大雨過程

 

北京時間6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,震源深度16公里。截至18日15時30分,此次地震因災死亡13人。

切實保障人民群眾生命財產安全

地震發生后,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平高度重視并作出重要指示,要求全力組織抗震救災,把搜救人員、搶救傷員放在首位,最大限度減少傷亡。解放軍、武警部隊要支持配合地方開展搶險救災工作。注意科學施救,加強震情監測,防范發生次生災害,盡快恢復水電供應、交通運輸、通信聯絡,妥善做好受災群眾避險安置等工作。當前正值汛期,全國部分地區出現強降雨,引發洪澇、滑坡等災害,造成人員傷亡和財產損失,相關地區黨委和政府要牢固樹立以人民為中心的思想,積極組織開展防汛搶險救災工作,切實保障人民群眾生命財產安全。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求抓緊核實地震災情,全力組織搶險救援和救治傷員,盡快搶修受損的交通、通信等基礎設施。及時發布災情和救災工作信息,維護災區社會秩序。水利部、應急管理部、自然資源部要指導協助相關地方切實做好汛期強降雨引發各類災害的防范和應對。

根據習近平指示和李克強要求,應急管理部、國家衛生健康委等部門已派出工作組趕赴災區指導救援救災。自然資源部、水利部等有關部門正指導地方排查震區周邊風險隱患點。四川省、宜賓市正組織橋梁、地質專家以及救援隊等力量開展救災工作,并緊急調撥帳篷、棉被、折疊床等救災物資運抵災區。

長寧地震序列為構造地震活動

四川省消防救援總隊調集10個支隊116輛消防車526人趕赴震區,四川森林消防隊伍派出17車154人攜各類裝備703件(套)趕赴震區,震區附近的12支國家礦山應急救援隊派出172人趕赴震區開展人員搜救和救災工作。

中央救災物資成都儲備庫已向災區調撥帳篷5000頂、折疊床10000張、棉被20000床。國家發展改革委18日緊急安排四川省救災應急補助中央預算內投資5000萬元,用于災區基礎設施和公益性設施的應急恢復建設。四川省財政廳緊急向宜賓市專調資金1000萬元。

中國地震臺網中心主任王海濤研究員認為,本次地震序列為典型的構造地震活動,較同類地震相比,余震較豐富,這可能與震區附近分布有多條規模不大的次級斷層觸發活動有關。王海濤說,“據我們了解,地震附近并無大型水庫。另外,目前沒有充分證據說明和頁巖氣開展(有關),需要開展深入研究。”

受地震影響,昆明開往成都、重慶方向多趟列車停運,途經成渝高鐵、渝貴鐵路的多趟旅客列車晚點、停運。

目前,當地通信網絡已基本恢復正常,現場抗震救災調度指揮通信暢通。 綜合新華社、央視

>>學生講述

地震瞬間學生一窩蜂奔向操場

華商報商洛訊(記者 陳永輝)6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,多地震感強烈,隨后又發生多次余震。距離長寧縣直線距離160公里左右的眉山市震感明顯。

6月18日上午,華商報記者聯系到在眉山市上學的商洛籍學生李某,據李某稱,她在眉山市四川工商學院上學。當晚10時許,宿舍的同學都已躺在了床上準備休息,突然開始晃動,緊接著樓道有人大聲呼喊:“地震啦!”整棟樓的學生一窩蜂往樓下跑。

李某說,她順著人群也跑向了操場,此時發現操場已聚集了大量學生,許多男學生光著膀子,很快,大家通過手機獲悉是距離眉山直線距離160公里左右的宜賓長寧發生地震,隨后學校廣播站發出消息,安撫驚慌失措的同學。當晚12時后,同學陸續返回宿舍休息。6月18日早上7時40分許,有同學再次被余震驚醒,好在沒有人員受傷。

>>嚴陣以待

商洛消防輕型地震救援隊集結待命

長寧縣發生6.0級地震后,商洛市消防救援支隊接到總隊命令,全體人員、物資、裝備迅速集結,隨時做好出動增援四川長寧地震災區的準備。

此次,支隊地震救援隊共集結了30名搶險救援經驗豐富的消防指戰員,配備了食品、飲用水、睡袋等72小時自我保障物資。在應急救援車輛、器材裝備方面,主要配備了通信應急裝備、集起吊、破拆、照明、牽引等多功能于一體的搶險救援車,以及生命探測儀、千斤頂、液壓破拆工具、起重氣墊等器材。隨后對救援人員72小時自我保障包等物品進行點驗和檢查。

目前,商洛支隊地震輕型救援隊30名隊員正整裝待發,只要接到命令,可以隨時趕赴四川長寧震區參與救援。 華商報記者 陳永輝

咸陽消防地震救援隊集結待命

長寧縣發生6.0級地震,咸陽消防支隊地震救援隊接到部消防局和總隊命令后,地震救援隊以及地震搶險救援裝備在20分鐘內全部集結完畢,做好隨時出發增援地震救援的準備。

華商報記者獲悉,地震救援隊共集結一支輕型救援隊,一個通訊保障分隊,一支戰勤保障分隊,共8車37名搶險救援經驗豐富的指戰員,攜帶72小時應急救援裝備器材、海事衛星電話兩部、單兵4G圖傳設備兩臺以及充足的食品、藥品、飲用水、帳篷等保障物資;在應急救援車輛、器材裝備方面,主要配備了集吊伸、破拆、救生、照明、牽引、通信等多功能于一體的搶險救援車,以及生命探測儀、千斤頂、液壓破拆工具、起重氣墊等1195件搶險救援器材。

目前,咸陽消防支隊所有救援器材、物資保障全部到位,地震救援隊在特勤中隊集結完畢,嚴陣以待。 華商報實習記者 趙臻 通訊員 楊帆

(責任編輯:同海怡)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期