陜西傳媒網>>陜西日報

“一刀切”須依規依法

作者:羅成

2019年06月19日08:11

來源:陜西傳媒網-陜西日報

“一刀切”這個耳熟能詳的詞語,時常出現在我們的一些工作措施中。一個地方、一個行業的某項工作,一旦出現失誤,造成重大影響,與之同類或相關的業態就會被采取全部停業整頓等“一刀切”措施。

別人的事故就是我們的教訓。不僅是同業,就是社會各行各業出現的不良現象,無論是誰,都應該認真地吸取教訓,引以為戒,舉一反三,扎實地做好自己的工作,以防止類似現象發生。

問題是,不分情況地一律采取“一刀切”,就值得商榷。

表面看,“一刀切”的做法干脆果斷、雷厲風行、措施得力,有效把控了整體局面。但是,不顧及實際情況,對正常工作生活秩序造成影響的做法,往小了講,暴露出我們的工作方式方法簡單、粗暴、武斷;往大了講,是一種不作為、亂作為,甚或有形式主義、官僚主義之嫌。

“一刀切”現象的存在,說明我們日常工作做得不好,功夫沒有下足,檢查不到位、有盲區,對法律法規掌握不透,對政策措施如何落實心里沒底。一旦出現問題,為防止事態擴大,只好“一刀切”。如果我們將“繡花功夫”下在了平時,對下情了然于胸,依規依法執行便是,斷不需“一刀切”。

有病就要診治,重癥更需猛藥。但其前提必須是依規依法,必須是誰有病治療誰。“一人有病,大家吃藥”式的“一刀切”,對正常的工作生活秩序不利,對經濟社會發展更不利,必須加以杜絕。羅成

(責任編輯:韋世鈺)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期