陜西傳媒網>>陜西日報

青年話題 回歸真實勝于精雕“人設”

作者:陳杏

2019年06月19日08:10

來源:陜西傳媒網-陜西日報

近日,朋友圈被一篇名為《被“假精致”掏空的年輕人》的文章強勢“霸屏”,“10萬+”閱讀量的背后,是時下許多年輕人對于推翻虛假精致“人設”的強烈共鳴,也是眾多讀者對如何平衡“精致”與“真實”兩者關系的深刻反思。觀察那些被“假精致”所裹挾的年輕人,不難發現,他們小心維護的是一種人生完美而不費吹灰的優越感,苦心經營的是一種生活優渥而唾手可得的輕松感。長期在這種“幻像”的包裝下,他們逐漸淡化了“假精致”背后所付出的“真代價”,無視了幻想與真實之間的巨大反差,深陷于樹立精致“人設”而無法自拔。

一些年輕人受限于認知水平和個人經歷,對成功、財富和美的定義過于狹隘。在他們看來,開豪車、穿大牌就等同于踏入上流社會,斥“巨資”打卡網紅旅游景點就等同于追隨了心中的詩和遠方,此類種種便是成功的標志、理想的歸宿,便是生活本該呈現的面貌。但對于大多數人生尚在起步階段的年輕人而言,這種精致往往意味著頭腦發熱的預先消費。傾盡財力地購買,煞費苦心地營造,不計代價地盲目跟風、模仿,追求和奮斗也失去了本來的意義,最終所獲得的成就感也只是朋友圈里蒼白的圍觀點贊。

打造精致“人設”和追逐所謂的“品質生活”并不能畫上等號。我們所追求的生活品質再高級,沒有真實性作為前提,最多也只是鏡花水月,終會破滅。事實上,追求精致生活和保持真實自我并不矛盾,能夠獨立深刻地認識生活后依舊保持真實自我反而是一種更成熟、更高級的精致。金錢和物質也許能迅速堆砌出一種“人設”,卻難以塑造出伴隨一生的真實氣質。而真正能夠決定我們成為怎樣的人、成就怎樣的事業的最重要因素,恰恰就是這種真實的人格和氣質。這種氣質來源并成長于我們經歷過的磨煉、閱讀過的書籍、踏足過的土地和觸摸過的精神。因為真實和持久,這種氣質勝于任何短時間炮制的“人設”,也是這種氣質,讓當下的年輕人思想獨立、視野開闊,能夠敏銳而準確地認識和融入這個時代。

年輕人處在最燦爛的年華,唯有在時代洪流中找到準確的人生坐標,摘去虛無浮夸的標簽,掙脫未經思索的盲從和妥協,實事求是、去偽存真,才能真正觸及生活本來的溫度。接納生活、理解生活,享受生活、熱愛生活,才能夠在真實的生活中完成人生的每一次成長和蛻變。陳杏

(責任編輯:韋世鈺)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期