陜西傳媒網>>陜西日報

文化觀瀾 “網紅”出書,帶流量更要重質量

作者:范子軍

2019年06月19日08:09

來源:陜西傳媒網-陜西日報

不知不覺中,“網紅”們出書似乎成了當下圖書市場的一個“潮流”。這些作者一般在網上擁有大量粉絲,寫作內容大多與自身經歷有關,或者分享生活態度、情感觀點等等,文字不甚繁雜,書則十分暢銷。有人說這是一種文學情懷,也有人說這是網絡時代的一種流量變現。(6月7日中新網客戶端)

“網紅”林林總總、層出不窮,你方唱罷我登場,是互聯網時代的特有現象。“網紅”群體中,不乏有個性、有實力之輩,情懷分享也好,流量變現也罷,“網紅”出書不僅無可厚非,而且不失為網絡文學市場上的一股“新鮮血液”,可以給出版界和文學圈注入生機與活力,客觀上也滿足了“粉絲閱讀”的消費需求。

“網紅”擁躉多,“網紅產品”受追捧,“網紅”消費偏好被效仿,“網紅”出書熱也就不足為奇。由于自帶流量,又附著了“情懷”“勵志”“時尚”等元素,“網紅書”自然不缺“粉絲讀者”。問題在于,就連普通“網紅”消費品也要講究性價比,“網紅書”更沒理由忽視內容。

正如有業界人士透露,出版社之所以愿意出“網紅書”,跟銷售利潤可觀有聯系,“現在一般是版稅制,發行量越大作者版稅越多,當然出版方收益也就越多”。“網紅”與出版社一拍即合原本很正常,但出版物終究是文化產品,不能但凡有點名氣、不愁銷路、有利可圖,就什么樣的書都可以出版,必須充分考慮社會效益,堅持“內容為王”,堅守必要的門檻、底線,讓分量與流量齊飛,且要把分量挺在前面。

“網紅書”的分量在于能量正、質量好。粉絲越多、銷量越高、閱讀者越廣泛,越要重視其社會價值導向。“網紅書”內容是否健康、陽光、向上就顯得極為關鍵,要避免販賣消極、頹廢、不良思想、情緒和觀念。讀書在于增長見識豐富自己、陶冶情操提升自己,假如缺失含金量,只是兜售一些膚淺、乏味的“心靈雞湯”或者“正確的廢話”,不能給讀者以深度思考、玩味、啟迪和教益,不僅會浪費出版資源,還會浪費讀者精力,到頭來也只會導致審美疲勞,迫使讀者用腳作出選擇。

“網紅書”分量與流量齊飛,考驗出版者的社會擔當。做流量的“附庸”、金錢的“奴隸”,讓分量不足的“網紅書”濫竽充數,不僅自損出版社和出版業的聲譽,也難免加劇圖書市場的魚龍混雜,給文化產業的繁榮發展帶來不利。范子軍

(責任編輯:韋世鈺)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期