陜西傳媒網>>陜西日報

時代之聲 家國情懷潤家風

作者:王曉河

2019年06月19日08:09

來源:陜西傳媒網-陜西日報

深藏功與名、一心報家國。張富清律己持家,對自己,他甘守清貧;對家人,他不謀私利。做精減職工工作,先動員妻子“下崗”;有招工指標,對兒子搞“信息封鎖”;做白內障手術,只用便宜的晶體……言傳身教,張富清為這個家樹起了自強不息的家風;從小到大,無論是學業還是工作,兒孫們靠著自己的努力,當了老師,做了醫生,成了公務員。

家風的“家”,是家庭的“家”,也是國家的“家”。家國情懷是中國共產黨人的價值追求,也是千千萬萬中國人民的價值追求;是對國家的一種高度認同感和歸屬感、責任感和使命感;是一個人對國家和人民所表現出來的深情大愛;是對國家富強、人民幸福所展現出來的理想追求。以此潤養家風,家風更樸實、更博大、更高尚、更持久。

家國情懷潤家風,家長要過硬。家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,要給孩子講好“人生第一課”,幫助孩子扣好人生第一粒扣子。作為“第一責任人”,家長的理想信念要正確堅定,品德要高尚,作風要正派,讓自己的一言一行釋放正能量,一舉一動樹立好榜樣。決不能外面講“大公無私”,家里講“大私無公”;外面講道德紀律,家里傳授“厚黑學”,那就壞了根本。縱觀近年來的腐敗案例,一人貪、全家腐,一人落馬、全家被抓的現象令人憤恨和痛心。什么“父子兵”“夫妻店”“兄弟幫”,統統與家長有關,作為家長的一些領導干部恣意任性,驕縱親屬子女,最終走上不歸路。家長之責,不是要為子女營造“安樂窩”,而是要砥礪他們成長為“棟梁材”,于此切莫岔了心思。

家國情懷潤家風,重在言傳身教。“一步行動勝過一打綱領”。守島英雄王繼才之所以能在貧瘠的小島寫下人生的華章,是因為他對家園、對祖國愛得深沉。他守島之余在島上種滿了果樹,向上島參觀的兒子“展示了一種完全不同的人生旨趣”;孫子降生,王繼才為其取名“向陽”, 意為每天迎著朝陽升國旗……點點滴滴,王繼才以家國情懷盡心家教、傳承家風。“天下之本在國,國之本在家。”家是一個人一生情感、思想孕育的最重要的場所,是黨風、政風形成的基本單位。唯有以行動傳承家風,以家風浸潤靈魂,家庭才能根基牢固,國家才能行穩致遠。

家國情懷潤家風,核心在熱愛國家。家風不僅是一家的事,也是影響“大家”的事。傳承良好家風要以家國情懷為統領,這是立家之本,更是傳家之寶。陳毅對子女諄諄教誨,寫詩示兒,“汝是黨之子,革命是吾風。汝是無產者,勤儉是吾宗”“尤其難上難,鍛煉品德純。人民培養汝,一切為人民”。焦裕祿定三條家風教育子女:一定要熱愛勞動,不能不勞而獲,自己的事情自己做;從小要艱苦樸素,不能跟別人比吃比穿,要比就比學習比進步;領導干部的家屬、孩子不能搞特殊化。家國情懷潤家風,就要體現在對人民的熱愛,以振興中華為己任,以主人翁的姿態努力奮斗,這是時代潮流,也是每個家庭應有的風采。

家和萬事興,家齊國安寧。家風純正,社風才會純凈;家教良好,未來才有希望。我們要大力弘揚中華民族傳統美德,踐行社會主義核心價值觀,抓好家教家風,弘揚家國情懷,為實現中華民族的偉大復興作出應有的貢獻。王曉河

(責任編輯:韋世鈺)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期