陜西傳媒網>>陜西日報

三秦觀點 “面面俱到”抓落實

作者:陳大昊

2019年06月19日08:08

來源:陜西傳媒網-陜西日報

正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,其總要求是“守初心、擔使命,找差距、抓落實”。可以說,主題教育的成效,最終要體現在抓落實上,守初心、擔使命、找差距的落點,最終也要聚焦到抓落實上。

抓落實,是領導工作一個極為重要的環節,也是領導干部一種極為重要的能力。現實中,很多工作不缺少好的“路線圖”“施工圖”,缺的是好的執行力、落實力。領導干部把工作抓到位,把責任盡到位,提高工作質量,提升落實成效,需要在“面”上下功夫。

堅持上面與下面相統一。做任何事情,方向不對,用力越大,偏得越多。傳說有一回,八仙之一的張果老倒騎著毛驢去蓬萊朝圣,路上遇到呂洞賓。呂洞賓問:“蓬萊在東,你騎毛驢往西,怎么能到。”張果老反駁說:“我的臉是朝著東方的蓬萊呀。”張果老南轅北轍,肯定無法到達目的地。抓落實同樣不能“倒騎毛驢”,必須與上情對標對表,經常看一看指導思想正不正、工作思路清不清、著力重點準不準,路走對了方能行穩致遠。當然,上面的決策部署多是宏觀的,要讓其在基層落地生根,需在領會上情與摸清下情、把握政策與尋找對策、理解要求與適應需求的有機統一中,找準契合點。唯有如此,才能抓到點子上,抓在要害處,抓出實效來。

堅持前面與后面相銜接。很多工作都不是一蹴而就的“短期工程”,也不是一勞永逸的“定型工程”,需要在經常抓、持續抓、反復抓中,積小勝達到大勝,積跬步以至千里。然而現實中,抓工作前熱后冷、前緊后松、前后脫節的情況并不少見。有的重“上篇文章”輕“下篇文章”,有部署沒檢查,有考評沒問責,不是停在“最先一公里”,就是卡在“最后一公里”;有的工作隨意性大,腳踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,抑或像“猴子掰玉米”,抓一件丟一件;有的缺乏工作耐心和定力,開始時轟轟烈烈一陣風,到最后冷冷清清一場空,導致落實質量大打折扣,甚至流于形式、走了過場。實際上,抓落實是一項系統工程,需要一錘接著一錘敲,一環緊扣一環抓,才能見到滴水穿石的變化、繩鋸木斷的效果。

堅持外面與里面相一致。抓落實,任何時候都是“內容為王”,絕不能徒有外表、浪得虛名,否則必然經不起檢驗。比如,有的搞建設,看似各項指標上去了、整體水平上來了,實則預支發展潛力,透支未來資源,給后人留下沉重包袱;有的工作看似有創意、有創新,實則“掛羊頭賣狗肉”,靠包裝“招攬顧客”,靠噱頭吸引眼球,時間長了既招不來“新顧客”,也留不住“回頭客”。“面子”要靠“里子”撐,秀于外更要慧于中。抓落實,需把形式和內容統一起來,從實際、實效、實干出發,既有藍圖也有抓手,既有意義也有意思,既有“痕跡”也有實績,力戒燒虛火、使虛勁、圖虛名,真正做到形神兼備,“里子”“面子”兼有。

堅持正面與背面相結合。哲學家叔本華說過,人生好比刺繡,要看正面,也要看背面。正面是“門面”,展示著形象;背面則代表“陰面”,隱藏著發展的問題和弱項,也檢驗著工作的成效和水平。從某種程度上說,真正的短板在背面,真正的“贏面”也在背面。抓落實重“門面”更要顧全面,不能只抓正面的“形象工程”,忽視背面的“民心工程”。唯有緊盯群眾反映強烈的突出問題、制約發展的瓶頸問題,發揚斗爭精神,堅持問題導向,對癥下藥,精準施策,才能在不懈斗爭中尋求突破,在解決問題中謀求發展。陳大昊

(責任編輯:韋世鈺)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期