陜西傳媒網>>新聞頻道>>國際新聞

全球規模達3600億美元 硅谷這些人開始飛上天賺錢

作者:        來源:參考消息

2019年06月19日07:56

原標題:硅谷這些人開始“飛上天賺錢”

港媒稱,科技龍頭公司的老板們現正展開太空爭奪戰,這是因為航天已經是一個迅速增長的產業,全球航天經濟規模達3600億美元(1美元約合6.9元人民幣)。特斯拉創辦人馬斯克是太空探索典型人物,早于2002年,他創辦的Space X已研發連載火箭和飛船技術。亞馬遜創始人貝索斯亦不示弱,他的太空公司藍色起源規模在過去數年間默默壯大,最近更發布一款月球登陸器模型,放言2024年重返地球……

據香港《大公報》6月17日報道,美國硅谷的太空熱潮爆發于2017年,到2018年硅谷的太空科技投資額已經是數以十億美元計,陸續有名人加入這股太空熱潮。亞馬遜創辦人貝索斯成立藍色起源、維珍集團創辦人布蘭森創立維珍銀河公司、還有微軟聯合創辦人艾倫的斯特拉托發射系統公司。這些知名超級富豪看中的是民用商業太空發展潛力。

十年前,藍色起源公司只有貝索斯和少數研究員,以及一個裝在貨車的實驗著陸器;當時公司位于西雅圖郊區的總部外沒有任何標志,貝索斯也沒有透露任何消息。但在過去三年,藍色起源快速擴張,希望在政府和商業航天生意中占到重要席位。貝索斯每年會投資10億美元在他的太空事業中,現時藍色起源在五個地點雇傭超過2000位員工,在德州的發射場將于今年稍晚開始進行亞軌道太空旅行火箭“新謝潑德”的載人測試。

貝索斯太空計劃重頭戲不是“新謝潑德”載人火箭,而是一個重型運載火箭New Glenn,還有最新發布的重返月球計劃。

外媒引述消息稱,New Glenn將在2021年首飛,據報有關投資額達到25億美元,其功能可以為客戶將多達45噸重的物件發射到低地球軌道,較目前馬斯克Space X最大的火箭“獵鷹重型”運載火箭多出三分之一。

富豪為何對航天如此著迷?

《大公報》指出,全球航天經濟規模達到3600億美元,2018年全球衛星產業總收入按年增長3%,其中衛星制造收入按年大漲26%,發射服務收入按年激增34%,衛星消費寬頻收入增長12%。至今為止,全球航天經濟以政府航天為主,占八成之多;商業航天占約20%;商業航天經濟尚有無窮發展空間。

報道認為,馬斯克的Space X經營了十年多,太空探索龍頭地位不會太快被動搖,就連美國航空航天局(NASA)也是Space X客戶,NASA選擇了Space X為其稱為DART的小行星防御系統提供發射服務,這個計劃連同火箭發射預計花費接近7000萬美元。

而Space X衛星通信計劃“星際連接”將快投入商業衛星通信市場,并于去年已獲美國聯邦通信委員會的核準。馬斯克曾經對投資者說過,“星際連接”將是公司未來盈利主力;Space X正在加快發展這個衛星通信計劃,還有其他火箭和航天項目。

對科技企業而言,太空已不再神秘,而是一個潛力無窮的商機。

(責任編輯:李莉)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期