陜西傳媒網>>陜西日報

警惕海淘“網紅藥”風險

作者:白丹

2019年06月11日08:21

來源:陜西傳媒網-陜西日報

6月3日,26歲的小文在微信朋友圈發狀態:“想給奶奶海淘一瓶鈣片,求推薦品牌。”近年來,隨著海淘渠道越來越多,貨運越來越便捷,“海淘熱”慢慢從化妝品、服裝、嬰幼兒用品覆蓋到了醫藥領域。如今,部分家庭在購買一些治療咳嗽、發燒、嗓子疼、腹瀉、眼睛發炎等家庭常備藥品時,更加傾向于通過網絡購買海外品牌。“發達國家的藥品研發技術水平更高,我是通過身邊的朋友知道一些藥品的。他們說這些海外藥品成分天然、見效快、副作用小,現在購買也方便,我就常常跟著買了。”小文說。

日語專業畢業的張穎熱衷于海淘日本生產的常用藥品。“我痛經的時候會吃日本一款止痛片,嗓子難受的時候也會吃日本一款緩解嗓子發炎的藥,平時吃的維生素B也是日本產的。就我個人感受來說,這些藥品的服用效果比國產藥更快、更好一些。”張穎說:“如果有朋友去日本,我就會請他們幫忙買這些藥品,偶爾會在天貓國際和京東上買,但還是朋友幫忙從當地買來的藥品更放心一些。”張穎告訴記者,這些藥大部分都是她通過網絡了解的,有些可以稱為“網紅藥”。買回來后,張穎也會看看成分,但日語說明她并不能完全看懂,所以基本都是參考網上的評價。

在國內藥店購買藥品,處方藥有醫師指導服用,非處方藥也有相對專業的藥師給予參考建議,中文說明書也能看懂,可以了解成分和副作用。而海淘藥品的說明書都是外文,大部分人看不懂,如何服用,只能靠網友“指導”或者代購建議。根據個人情況不同,有些人像張穎一樣,吃完海淘來的藥品后有效果,也有一些人服用完海淘藥品之后,不但沒有效果,反而加重癥狀。

不久前,有人因為眼睛干澀使用了日本某眼藥水,出現視覺模糊癥狀,最后被確診為角膜潰爛,也有人使用日本某鼻炎藥后導致鼻黏膜嚴重受損,聞不到氣味,病情發展為藥物性鼻炎……這些報道見諸報紙和網絡,引起了一些人對海淘藥品的警惕。

但是仍然有部分人對日本感冒藥、德國咳嗽藥水、泰國減肥藥等“網紅”藥品迷信不已,一些年輕家長甚至會為寶寶購買海外兒童藥品。杜女士的寶寶今年兩歲多,寶寶有輕微發熱和咳嗽癥狀時,她就會給寶寶使用或者服用海淘來的退熱貼和咳嗽水。“這些藥都是寶媽微信群里推薦的,群里的媽媽們好多都給孩子備著這些藥。”杜女士說,“我看不懂外文,怎么使用、服用劑量都是代購和其他媽媽告訴我的。醫院里細菌多,寶寶抵抗力弱,如果癥狀輕微,我是不太愿意帶寶寶去醫院的。”

小李是澳洲留學生,利用閑暇時間做代購。他告訴記者,找他代購治療寶寶鼻炎、咳嗽、發燒等藥品的寶媽不少。“家長喜歡囤貨,購買多功能、多產地的各種藥品備在家里,特別是在秋冬感冒多發季節,購買量就比較大。”小李說,“除了兒童藥品,針對老年人的降壓藥、降糖藥也有年輕人買來孝敬家里的老人。”

雖然海淘藥品的人很多,但是記者在采訪中發現,很少有購買者在購買之前真正接觸和了解過這些海淘來的藥品,大部分信息都來自網絡或者朋友之間口口相傳。沒有專業醫師的指導,不了解藥品的成分和副作用,盲目用藥,存在著安全隱患。

每個國家的藥品都有自己的特點,根據本國人的體質、營養狀況不同,用藥有差異。其他國家的民眾和我國民眾的體質、飲食結構都不一樣,藥品的用法、劑量、療程等都會有差別。未經一系列臨床試驗,未總結出適合中國人用法劑量的海淘藥品,在服用時有一定風險。而且,藥品對存儲和運輸也有一定要求,一般要在特定的溫度范圍內,而海淘藥品是混在一般商品里運回國內的,這也可能導致藥品出現質量問題。

從法律意義上講,未經我國相關部門批準上市的藥品屬于假藥,這跟藥品本身質量無關。我國相關法律規定,藥品進口須經藥監部門組織審查,確認符合質量標準、安全有效方可批準進口,發給其進口藥品注冊證書;未經批準認可的,均按假藥論處。因此一些海淘藥品,常以保健品的名義出售。

海淘藥品被炒熱的背后,有消費者從眾心理,有國內一些藥品安全事件影響,也有群眾對高質量、高標準藥品的追求。無論是何種原因,藥品并非一般商品,關系著人的生命健康,需要謹慎對待。(記者 白丹)

(責任編輯:李心)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期