陜西傳媒網>>傳媒視頻

陜西省小麥收獲面積已過半 預計夏糧總產422.2萬噸

作者: 杜曉文   來源:陜西廣播電視臺  

2019年06月10日08:39

陜西省三夏已進入收割盛期,截止6月9日全省小麥收割面積已經過半。盡管遭遇了干旱和低溫寡照等天氣影響,但隨著規模化經營、科學化管理力度不斷加強,今年全省規模化經營的糧食產量較為平穩,據省農業農村廳測產、會商分析,預計今年全省夏糧產量422.2萬噸,位居近十年的中等水平。

收割、運輸、晾曬、裝袋、過秤、交售,涇陽縣中張鎮金星村今天全村老少齊上陣,家家都在忙三夏。因為村里今年與當地一家合作社簽訂訂單,種植了一種優質強筋小麥新品種,收割、收購都需要統一進行。

涇陽縣中張鎮金星村村民雷志峰:“收購價格是比市場價每斤高一毛錢,這個小麥確實產量好得很,出乎意料,原來預計一畝地就是七八百斤的產量,今天一實地過秤,一畝地大多都在1100斤以上,有個別戶還突破了1200多斤。”

雷志峰說,訂單種植后,合作社統一供應品種等農資,還根據小麥長勢和生育期更科學的統一進行澆水、施肥、噴藥等田間管理,每畝地要比過去他們自己種植多產150多斤糧食。

涇陽縣海普糧食專業合作社理事長張高民:“明年合作社準備把這個優質高產的強勁小麥,整村推進,大概推廣12000到13000畝地。”

相比之下,同樣是規模化種植,但三渠鎮袁家村的三夏則“冷清”了許多,由于村里的土地都入股到了村集體經濟合作社,所有的農活都由合作社負責,村民們就等著小麥收獲后分紅。

三渠鎮袁家村村委會主任村集體經濟合作社理事長高愛軍:“三夏我們村忙了我一個人。村里現在有1900多畝地交給我們村集體經濟管理。我跟自強面粉廠合作,給群眾分紅。”

涇陽縣自強糧食銀行經理張昂:“我們所有的生產成本都是透明化的,就是把整個生產出來的糧食作價之后,減去生產成本,我們按照給農民的一個保底500塊錢,加上60%的額外收益進行分紅,然后我們村集體經濟拿走20%,我們企業再拿20%,2017年到2018年,我們總結下來,農戶一畝地可以收到分紅700到800元左右。”

近年來,我省依據市場需求,不斷加大優質強筋小麥推廣力度,先后選育和引進了20多個優質強筋小麥新品種,今年,全省800多萬畝灌區小麥中,已有300多萬畝種植上了優質強筋小麥。與此同時,我省還引導、扶持涉農企業、農民專業合作社等通過訂單種植、社會化服務等方式,推動糧食種植走向規模化,提高品質和效益。今年,受干旱和低溫寡照等天氣影響,農戶分散種植的糧食產量大多低于去年,但規模化經營的糧食由于管理到位,產量較為平穩。

省農業農村廳種植業處副處長吳金亮:“據我們前期測產、會商預測,今年夏糧面積1651.1萬畝,產量預計422.2萬噸。由于受冬春連旱的影響,今年的產量較去年是小幅減產,大約能減產3.7%。但是從近十年的情況來看。是居于中間水平,可以說是一個平穩的年份。”

據了解,今年三夏期間,我省天氣晴好,再加上小麥成熟期較往年推遲了3天左右,與河南、湖北等糧食大省的麥收間期拉大,全省農機供應更加充足,共有130萬臺套農機服務三夏,使得收割播種進度加快,截止今天,全省已經收獲826萬畝小麥,占到應收面積的57%,小麥收割已經過半。農業專家提醒,6月15日以前,都是我省玉米的高產期,各地在小麥收割后要及時搶播,但由于近期土壤墑情較差,管理要及時跟進。

省農業農村廳種植業處副處長吳金亮:“今年墑情比較欠,對夏播作物的出苗有一定的影響。咱們廣大群眾收割以后還要及時播種,播種以后要及時澆灌壓茬水。確保出苗,保證一播全苗,為秋糧打好基礎。”(陜西廣播電視臺《陜西新聞聯播》記者 杜曉文)

(責任編輯:王晶)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期