陜西傳媒網>>文化>>文化快報

走出媽閣這座城才是贏家(海外華文作家作品研究)

作者:

2019年06月05日10:56

來源:海外網

嚴歌苓著
  人民文學出版社出版

嚴歌苓的長篇小說《媽閣是座城》以媽閣為講述背景,以賭為線索,以一個女疊碼仔和三個豪賭徒為敘事載體。這是一個關于情與恨、賭與輸的故事,也是一個關于人性與賭性的故事,更是透晰媽閣城原罪的故事。這些故事都講著一個結局:城外的人可以輕松進來,但城里的人往往難逃出去。

神秘的媽閣城被判定以多重用途:用以解憂、用以解壓、用以發財、用以獵奇。對梅曉鷗而言,媽閣城是用以報復的,而報復的方式就是以賭懲賭。曉鷗與媽閣城的緣分除了報復的動因,傳承的基因也不容小覷。早在五代以前,祖爺爺梅大榕即以幾十年賭涯嘗盡“三更做乞丐、五更做老財,橫渡太平洋的航程幾千海里……經歷了幾十種人生與幾十種家境”的刺激,并輸光衣物后縱身投海。這種基因在梅曉鷗的體內一直藏匿著,直到被嗜賭成性的戀人盧晉桐一次次辜負,直至他第二次將手指斷然切下的一瞬,梅曉鷗的賭性與仇恨被徹底激活了。

如果賭博只是一個數字,梅曉鷗似乎已經成功了。她將史奇瀾、段凱文等盧晉桐們帶進賭場,看著他們晝夜廝殺,用他們的彈盡糧絕實現了自己的寶馬、別墅、職場地位與報復的快感。因為報復,梅曉鷗損失了光陰,損失了親情,損失了自信,最致命的是損失了底氣,因為她的報復中闖入了愛,愛讓她對報復有了忌憚和膽怯。

媽閣這座城非人類與社會的必然需要,更非進階產物,它的存在本身就是一場賭博。賭有人貪婪、有人僥幸、有人好奇、有人失控,有這些人,這座城就有了生命。

有關梅曉鷗們的故事似乎講完了,更多和他們一樣的故事還在這座城里不眠不休地重復著、演進著。

《媽閣是座城》在嚴歌苓的作品中,是一個另類。故事很好看,人物也有獨到性,但究竟想表達什么,想寫什么樣的人生,作者自己可能也是模糊的。這本小說出版后,同名電影也投拍,即將上映。

(責任編輯:李莉)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期