陜西傳媒網>>陜西新聞>>陜西社會

文物安全不能“心存僥幸”

作者:趙爭耀  來源:三秦都市報

2019年04月17日08:06

碑林博物館進行文物古建筑避雷檢測

1959年西安孔廟核心古建筑大成殿因雷火毀于一旦(資料照片)

“西安碑林”主要以石質碑刻為主,一旦遇火后果不堪設想

當地時間15日,法國著名地標巴黎圣母院塔樓起火,一小時后火情迅速蔓延,塔尖在大火中坍塌,玫瑰窗口損壞,建筑損毀嚴重。不幸中的萬幸,“圣母院主體結構還在,內部的珍貴藝術品都被保存了下來。”

然而,與西方普遍采用磚石作為建材不同,我國傳統上普遍采用易燃的木頭作為建筑材料。因此,面臨的防火壓力相比西方要更為巨大,一旦遭火,“奇跡”發生的機會幾乎為零。

今年2月份,國家文物局通報了全國文物消防安全工作情況:2018年,全國發生文物火災事故共12起,較2017年度有所下降,火災損失也有所減輕。4月16日,記者在采訪中了解到,作為文物大省的陜西現存各類古建筑354處,文物消防安全形勢嚴峻。近年來,陜西在文物安全工作,尤其是文物消防安全上下了狠功夫,也取得了顯著成效,連續10多年,陜西省境內的文物古跡和古建筑未發生有影響的火災,確保了文物安全。

文物古建筑最怕“火燒連營”

2019年2月1日,國家文物局通報了全國文物消防安全工作情況:2018年,國家文物局共接報文物建筑單位火災事故12起,其中涉及全國重點文物保護單位3起,省級文物保護單位1起,市縣級文物保護單位3起,尚未核定公布為文物保護單位的不可移動文物建筑5起。總體來看,2018年度文物火災事故數量較2017年度有所下降,其中,國保單位火災事故數量下降50%,火災損失也有所減輕。3起國保單位火災事故過火面積均在60平方米以下,文物建筑未受重大損失,全年文物消防安全形勢較為平穩。

“我國文物古建筑的基礎主要是類型豐富的單體性建筑,這些單體性建筑組成了多樣性的庭院,在對庭院進行布局的時候,主要是廊院以及四合院等方式。這樣的布局方式在安全空間方面較為匱乏,如果某個區域發生火災,沒有進行有效且全面的控制,便會導致火勢快速蔓延,相連接的木結構便會造成大面積燃燒,進而出現火燒連營的情況。”4月16日,文博專家范巖在接受三秦都市報記者采訪時說,文物古建筑一旦遭遇火災,不但損失大,而且很難修復。2013年5月31日,遂寧市蓬溪縣高峰山道觀發生火災,火災過火面積約430平方米;2014年1月11日,有著1300多年歷史的香格里拉“月光之城”獨克宗三分之二被焚,燒毀房屋242棟;2015年1月3日凌晨,云南大理巍山的明代古城“拱辰樓”,因電氣線路故障發生火災,火災前,這一600多年歷史的省保單位居然是茶館的經營場所;2015年3月27日,甘肅國保單位興隆山古建筑群祖師殿火災事故,過火面積約133平方米;2017年3月6日浙江諸葛長樂村望云樓火災,造成望云樓全部燒毀,毗鄰文物建筑部分受損……

記者在采訪中得知,現存陜西古建筑中,有全國重點文物保護單位91處,陜西省文物保護單位263處,合計354處,類別包括城垣、倉廩、街鎮、臺榭、園林、堰壩、路橋、古塔、樓閣、牌坊、寺院、宮觀、祠廟、民居、會館、書院、考院等。“文物古建筑大多數所處環境復雜,一旦失火,束手無策。在這方面,陜西也有過深刻的教訓。”范巖說,早在1959年,一場突如其來的雷火瞬間將“西安碑林”所在的西安孔廟核心古建筑大成殿毀于一旦,幸好大成殿與其它建筑有一定的距離,西安孔廟古建筑群才得以幸存。失去大成殿的孔廟猶如失去歷史文化的靈魂,成為“西安碑林人”心中揮之不去的隱痛。

千年碑林的擔憂:石質文物遭火即酥

作為全國重點文物保護單位和消防重點單位,西安碑林博物館的文物安全工作尤為重要。記者在采訪中了解到,西安碑林博物館館藏文物1.1萬余件,其中國寶級文物19個號134件、一級文物535件;現有7座碑室、8座碑廊、8座碑亭共12個展室,加上石刻藝術室和4座文物陳列,陳列面積達4900平方米。除藏有大量珍貴的歷代碑石、墓志、石雕作品和明清書畫外,館內古建筑也是陜西屈指可數的幾處古建筑群之一。該館還是陜西省文物圖書中心,全國首家文物圖書館,館藏圖書15萬余冊,古籍圖書存藏居全省文物系統前列,其中12部古籍入選《國家珍貴古籍名錄》、16部古籍入選第一批《陜西省珍貴古籍名錄》。

然而,長期以來,西安碑林博物館處在錯綜復雜的環境中,館區消防通道不暢、安全設施落后、防范能力薄弱。“西安碑林”正南緊鄰西安明城墻,城墻和文廟的周邊都是文物建設控制地帶;博物館門前又是文化商業核心區,群眾建房、商業開發擠占公共通道嚴重。特別是唯一通往“西安碑林”的順城巷寬不過三四米,又屬鬧市區和交通要道,通行十分不暢,嚴重影響消防通道安全。周邊住戶、商鋪與該館圍墻連墻混搭,群眾自行修建改建的住房與該館圍墻犬牙交錯。

“這些石質文物遭火即酥,三進院落的孔廟古建筑和古柏遭火即可毀滅,還有大量珍貴的古籍善本,最害怕的也是火災。”一位陜西文博專家在接受記者采訪時稱,“西安碑林”主要以石質碑刻為主,多數碑刻文物放置在古建筑木結構房屋內,一旦遇火再用水滅,石頭在高溫下會開裂或粉化,后果不堪設想。

文物安全不能“心存僥幸”

在文物消防安全的巨大壓力下,西安碑林博物館不敢有絲毫懈怠。令人欣慰的是,該館通過聯防體系的成功構建以及實施“防火墻工程”,確保了連續32年文物安全無事故。

“我館始終堅持‘預防為主,防消結合’的工作方針,圍繞安全基礎設施建設、火災隱患排查整改、安全教育培訓和安全應急演練、健全安全工作機制、提升安全綜合防范能力等工作,建立了一套行之有效的長效機制。”據西安碑林博物館負責人介紹,通過“防火墻工程”,碑林與周邊百姓實現了互惠雙贏。聯防體系的成功構建,確保了連續32年文物安全無事故,連續5年被省文物局和市消防支隊評為消防安全先進單位,連續6年被省公安廳評為“平安景區”,連續3年被評為“優秀平安景區”,連續7年代表省文物局參加省政府消防考核。2014年榮獲全國第二屆和全省首屆119消防先進集體榮譽稱號。

“巴黎圣母院火災讓人心痛不已,不幸中的萬幸是,巴黎圣母院的整體結構沒有被大火徹底破壞,因此建筑的整體垮塌得以避免。”曾長期在文物安全領域工作的專家薛立軍呼吁,文物安全不能“心存僥幸”,西安碑林博物館應從巴黎圣母院火災中警醒,在新的改擴建項目中應該結合自身環境和文物特點,重點考慮徹底解決文物和古建筑消防隱患問題。

文物“不安全” 領導將被追責

引發古建筑火災的原因,無非來自自然界的不可抗力因素和人為因素。而從歷年火災發生的事故原因來看,近九成都是人為因素造成。在采訪中記者了解到,近年來,陜西在文物安全工作,尤其是文物消防安全上下了狠功夫,也取得了顯著成效,連續10多年來,陜西省境內的文物古跡和古建筑未發生有影響的火災。

為了加強全省文物保護利用和文化遺產保護傳承,筑牢文物安全底線,去年3月份,陜西省人民政府辦公廳印發《關于進一步加強文物安全工作的實施意見》,對各級政府、監管部門、管理使用者等相關文物安全責任進行了詳細說明,規定要采取政府信息公開、門戶網站發布、文物和博物館單位豎立(懸掛)安全責任人公告牌等方式向社會公告公示文物和博物館單位安全責任人,接受社會監督。由于地方政府、有關部門和單位不依法履行職責、決策失誤、失職瀆職等導致文物遭受破壞、失盜、失火并造成損失的,對負有領導責任、監管責任和直接責任的人員必須嚴肅追責;涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。(記者 趙爭耀)

(責任編輯:韋世鈺)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期