陜西傳媒網>>文化

我真的想努力,可就是做不到

作者:佚名      來源:心理網

2019年02月26日10:47

  “你看看你的成績,你什么時候才知道好好學習,什么時候才能把心思放在學習上?”

  “我真的有把心思放在學習上,可是我就是很難控制住自己不去玩。”

  “你要是真的端正了你的學習態度,就應該在家里好好看書,而不是一天到晚只想玩!”電梯里的一對母子爭執著。

  聽著他們的對話,我大概明白了幾分。

  小孩抱著籃球低著頭站在角落里,滿臉委屈,應該是正在外面打球被媽媽帶了回來,媽媽認為小孩的學習態度不端正,只想玩耍不想學習,而小孩則覺得很委屈,自己其實有想努力學習的,可是就是做不到心無旁騖,成績不好自己也很焦慮很難過,可是又能怎么辦呢?

  是啊,明明真的想努力,可是就是做不到,這是為什么呢?

  大人們常說:“態度決定一切!態度決定行為!”可是為什么這句話到一些人那里就不那么管用了呢?

  我想,可能只有了解了態度與行為的關系,我們才能回答這個問題。

  “態度決定行為”是我們耳熟能詳的一句俗語。但是,態度真的能決定行為嗎?這恐怕要我們細細地來探討一番了。

  起初,早期社會心理學家認為,態度能夠決定一個人在生活中觀察到的內容,以及其想法和做法,也就是說,早期社會心理學家是贊同“態度決定行為”這句話的。

  他們認為態度和行為之間存在較高的一致性關系,態度在一定程度上能夠預測行為。

  也就是說,早期的社會心理學家的想法和上述中的媽媽一樣,認為如果你想好好學習,我們就可以預測你在之后的生活中會表現出更多和學習相關的行為,你會時常抱著課本習題冊做題而不是離開學校后就奔向籃球場、電腦桌。

  然而,我們大多數人都有過這樣的經歷,明明在新年初始信心滿滿立下flag,年尾卻發現一件都沒有做到。

  明明想向好的地方發展,可是就是控制不住自己偏離軌道,難道我的態度全是“假的”的嗎?

  此時,我們就要提到關于態度與行為的關系的另一觀點,即態度和行為并不存在較高的一致性相關。

  早期社會心理學家的觀點在提出后不久就受到了許多心理學家的質疑與批評。

  其中,Lapiere進行了一項關于種族歧視的態度與行為的研究,研究發現,在問卷調查中有90%的旅店或餐館回答說他們不會接待中國人,但是在他與一對中國夫婦實地到訪的251家旅店或餐館中,只受到過一例冷遇,其余都受到了中等及其以上待遇的接待。

  因此,他認為人們在種族歧視中的偏見會使得態度與行為之間不存在較高一致性相關,也就是說人們口頭表達的態度與人們真實的行為并不存在較高的一致性相關。

  所以我們拿一個人表達出來的態度預測他在之后的生活中會表現出什么行為是不那么靠譜的。

  此外,繼Lapiere之后,Lewin提出的場論(Field Theory)認為,態度與行為之間額外的認知變量以及未知事件會很大程度上打破態度對行為的預測過程,態度不能夠完全預測行為;

  Ajzen和Fishbein的研究也發現,態度和行為之間的相關系數并不高,很少有超過0.30,甚至大部分研究結果都是零相關。

  由上述研究結果可見,態度和行為并不是完全相關,它們之間還可能受到別的因素影響,“態度決定行為”這句話可能也并不是那么正確,小孩貪玩也不一定真的是因為他不想學習,他爭辯的“我真的有把心思放在學習上,可是我就是很難控制住自己不去玩”也可能是真的。

  那么態度不能完全決定行為,影響行為的因素還有什么呢?

  這里我們就要提到一個理論叫做計劃行為理論,它是Icek Ajzen在Ajzen和Fishbein提出的理性行為理論的基礎上,加以擴充進而提出的理論。

  計劃行為理論認為,影響個體行為的因素主要有四個因素,分別為個體態度、個體主觀規范、個體的知覺行為控制和個體的行為意向。態度是指個人對某項行為所持有的正面或負面的感覺。

  個體主觀規范是個人對某一特定行為的看法,主觀規范通常受到重要他人(如,父母、配偶、朋友、教師)的判斷的影響。

  知覺行為控制是指一個人感知到的執行特定行為的困難和阻礙,當個體感知到的困難與阻礙越少時,個體對行為的知覺行為控制就越強。

  行為意向是指個體愿意執行一個特定的行為,是個人對于某一項特定行為采行意愿的反映。

  行為則是指個人在特定情況下對特定目標的可觀察響應。

  計劃行為理論認為所有影響行為的因素都通過行為意向來間接影響行為的表現,而行為意向還受到行為態度、主觀規范和個體知覺行為控制的影響。

  也就是說,我光有學習的熱情還不行,我對學習這件事的看法還可能會影響我的行為,我預測的在努力學習過程中遇到的困難的多少也可能會影響我的行為。

  如果我是有好好學習的想法,但是我覺得我太笨學不懂課本的知識或者我覺得我并沒有一個找到一個合適的學習方法,那么在之后的生活中我也不一定會表現出努力學習的行為。

  所以說,態度不是影響行為的唯一因素,下一次在面對文章開頭的那位媽媽遇到的問題時,我們是不是也可以試著相信孩子的話,想一想他是否有別的困難需要我們幫助解決呢?

(責任編輯:李莉)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期