陜西傳媒網>>文化

不好意思跟人對視?你可以試試改成盯對方的鼻子

作者:劉融

2019年02月26日10:42

一個聽上去對社恐們好像有點用的曲線救國方案。

  身處人類交集空前密切的當代社會,“對視困擾”一直是社交苦手們永恒的難題。比如,“上班/上課被老板/老師 cue 到,怎么鎮定回應對方的注視”“跟不太熟的同事在走廊上相遇,目光接觸要從第幾秒開始”“和暗戀對象面對面吃飯,應該如何迎接 ta 看自己的眼神”,等等。

  對于這類日常困境,比較簡單的解決思路當然是“低頭走路”,盡量別給他人對視的機會。但如果實在沒辦法回避,科學研究最近又幫你了找一個(似乎)可行的新方案:不看對方的眼睛,改盯 ta 的鼻子。

  這個看上去略有點反常識的論文在今年二月發布于 Perception 雜志。研究作者認為,當別人注視自己的面部時,人們其實不太能精確區分到底對方看的是眼睛/鼻子,還是別的位置。

  為了證明這一點,他們做了個小實驗:派出同一位成員,跟 46 名志愿者分別進行一次近距離(大概 1 米左右)聊天。在此期間,雙方都佩戴著能追蹤視線的眼鏡(eye tracking glasses)。在其中一半的談話里,研究者主要盯著對方的眼睛和上半邊臉,另一半談話里則大多看著對方的嘴巴和下半邊臉。

  實驗結束后,志愿者們根據自己的主觀感受,對談話的目光接觸頻率(0 代表“從不”,6 代表“一直”)和愉悅程度(0 代表“很差”,5 代表“非常好”)打分。結果顯示,“看眼組”打出的分數是 4.96 和 3.79,“看嘴組”則是 4.78 和 3.36,雖然還有一點差距,但總體而言兩撥人給出的反饋相當接近。

研究中采用的眼部追蹤技術和部分實驗結果,圖片來自 Sage journals。

  論文作者之一、澳大利亞埃迪斯科文大學(Edith Cowan University)的 Shane Rogers 博士說,這項研究的主要目的是想破除“眼神迷信”,告訴大家“它其實并不如你想象的那么重要和頻繁”。換言之,你所感知的“對視”,其實未必真的發生了目光交匯,可能只是眼神在五官上游走。所謂的“眼睛是心靈的窗戶”,或許只是個美好的幻覺。

  研究者同時還(貼心地)給有對視恐懼癥的朋友提供了若干應用場景:比如,如果誰宣稱自己很善于以眼識人,你可以跟 ta 玩一下“猜我在看哪”的游戲;以及,當你遇到需要注視某人的場合,看 ta 的鼻子和臉頰就行,只要表情自然,對方同樣也能腦補出“我們正在四目相對”的效果。就跟“演講時把臺下的人都看成土豆”一樣,堪稱曲線救國。

  所以,為什么人們會傾向于把他人的凝視理解成在看自己的眼睛?“蒙娜麗莎效應”或許可以解釋一部分。它指的是當人們在欣賞肖像時,經常會出現“畫中人仿佛正在盯著自己”的感覺。有學者說這個效應雖然有夸大成分,但它作為一種認知現象,確實表明了人們有“成為別人的注意力中心”的強烈愿望——即使你根本不認識對方。

  除了“盯鼻子”,還有別的辦法嗎?

  如果你覺得光靠這一招還不夠緩解自己的社恐,我們還找了到其他幾個(未經證實的)盯人 tips 供你配合服用:

  1. 別光瞅著一個地方,每隔三到五秒換一下聚焦點,用眼神在對方的眼睛到嘴巴一帶畫個倒三角。這樣會讓你看起來興致勃勃,同時又不會顯得目光呆滯。

  2. 嘗試“30/60 法則”:自己說話的時候,保持 30%的眼神接觸;聽對方說話的時候,保持 60%的目光接觸(簡而言之就是用“我正忙著組織語言”的借口眺望遠方)。

  3. 轉移視線時不要慌張,注意方式方法:眼神徐徐錯開,腦袋盡量平轉,不要低頭看手機或地板,這樣不容易露餡。

  4. 遇到需要長時間大量交換眼神的場合(比如約會)怎么辦?據說“在對方的眼睛里尋找自己的倒影”會比“直視 ta 的雙眼”更能讓你 focus on yourself,忘掉緊張的情緒。

  5. 以上幾點全都做不到的話,Buzzfeed 還(蠻認真地)推薦了一個另類技巧:把談話盡量放到吃飯或零食時間,創造能給自己的不敢抬頭找到合理解釋的外部環境,然后假裝死磕你的食物(越大份越好)就行了。

  最后,當你終于成功如愿地盯上對方的眉頭/鼻尖時,表情管理也別太隨意,不要斗雞眼,不要笑場,你可以的。

  不用謝。

作者簡介:劉融,微信公眾號好奇心研究所(ID:QLab42)作者。來自「好奇心日報」的一個常年發布突破性研究且頗具氣質的公眾號。

 

 

(責任編輯:李莉)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期