陜西傳媒網>>法治陜西>>法院在線

陜西省法院召開新時代陜西知識產權司法保護座談會

作者:張亮亮 雷音

2019年02月25日18:04

來源:陜西傳媒網

2月20日,陜西省法院召開了新時代陜西知識產權司法保護座談會。省自貿辦、省知識產權局、西安交通大學、西北大學、西北政法大學、西安工業大學、省行政學院相關領導、專家和學者及人民日報社、新華社、陜西日報社、陜西省電視臺等媒體記者,西安中院、雁塔區法院、碑林區法院領導和知識產權審判部門負責人參加了座談會。省法院副院長鞏富文出席會議,黨組成員曾宏偉主持會議。

省法院副院長鞏富文從我省知識產權司法保護實現歷史性發展、知識產權保護大平臺取得突破性進展和完善知識產權保護大格局的建議三個方面介紹了知識產權司法保護工作情況。省知識產權局局長巨拴科介紹了陜西省知識產權行政保護工作情況,并提出了進一步加強與省法院的戰略合作、建設完善訴調對接機制等多項建議。省自貿辦政策法規處副處長李寶平介紹了自貿區知識產權保護情況,建議利用自貿區創新平臺發揮知識產權保護的作用。西安中院副院長趙海峰介紹了西安中院知識產權案件和多元化糾紛解決機制、四位一體的工作機制等情況。

會議圍繞建立陜西知識產權司法保護聯動工作機制、陜西知識產權糾紛訴調對接工作機制和推進陜西知識產權司法保護創新發展等問題進行了深入討論交流。各院校專家、教授在座談會上進行了交流發言。西安交通大學知識產權研究院院長馬治國對擴大聯動機制范圍提出了建議,并建議人民法院探索訴調對接機制、解決案多人少矛盾。西北政法大學研究生院院長孫昊亮認為應該加強法院和高校的交流溝通,讓優秀的司法人員走上高校講臺,共同合作加強陜西知識產權人才培養。西北大學法學院院長王思峰提出建立知識產權司法保護的聯動機制可以借鑒其他地區的成功模式和經驗。西安工業大學首席法律顧問金博和陜西省行政學院副教授的翟曉舟也都對我省知識產權司法保護的實踐工作提出了自己的觀點和建議。

來自審判一線的法官也交流了各自的經驗。省法院民三庭副庭長常寶堂介紹了近年來知識產權案件審理情況,認為知識產權司法保護工作在新階段出現了新態勢和新變化,知識產權司法保護應當適應新時代的新要求。西安中院民四庭庭長段紅軍結合多年來在審理知識產權案件工作中遇到的實際問題,提出了完善多元化糾紛解決機制,充分發揮仲裁作用等建議。

鞏富文副院長對各單位對法院工作的大力支持表示感謝。鞏富文副院長指出,本次座談會大家緊緊圍繞三個主題,發言精準、精到、精確、精細,交流的觀點很新穎,創新性很強;交流內容有大的視野、大的思路和大的格局;提出的建議和意見很實用,符合陜西實際,能發揮實際的效用,對法院下一步知識產權審判工作有很大指導作用,本次座談會必將促進我省知識產權司法保護工作和知識產權保護大平臺的構建工作再上新臺階。(張亮亮 雷音)

(責任編輯:王皓 晏巧琳)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期