陜西傳媒網>>文化>>歷史風云

大唐災星安祿山:如何順利成為皇帝“寵兒”?

作者:佚名

2018年01月08日11:34

來源:人民網

  本文原載于《歷史學家茶座》第6輯(進入雜志專題頁面),原標題為“安祿山的發跡之路”

  安祿山,是“安史之亂”的罪魁禍首。《舊唐書·安祿山傳附子慶緒傳》謂“祿山父子僭逆三年而滅”,到宋人歐陽修等編《新唐書》則把安祿山列入《逆臣傳》中。史學家從來把“安史之亂”稱為唐朝由盛而衰的轉折點,安祿山是直接把大唐帝國從太平盛世拖入衰敗深淵的元兇。多年來,人們對于唐玄宗時代之“盛世”的解說傾注了很高的熱情。如果考察安祿山的一步步發跡到走上叛亂之路,對于透析天寶盛世的景況尤其是唐玄宗時期的政治現狀,會很有意義。

  安祿山自武則天長安三年(703)出生,在唐肅宗至德二年(757)55歲時被自己信任的部下和兒子安慶緒合謀殺死。縱觀他的一生,在13歲以前是一個漂泊的孤兒。大約從15歲開始到30歲,他混跡在邊疆地區,是一個不太安分的商人。他從30歲步入軍旅,僅僅在不到4年的時間就做到平盧將軍。在進入軍隊最初的十年當中,即安祿山39歲前,他的仕途與人生道路也有過波折起伏。他曾兩次死里逃生,卻最終東山再起。剛剛步入40歲門檻的那年(天寶元年)正月初一,一躍成為駐守邊疆的藩鎮最高軍事統帥——平盧軍節度使。在此后的十幾年中,他飛黃騰達。在唐朝嚴格按照“循資格”的任官體制下,創造了在和平年代中邊疆番帥仕途騰達的神話。他42歲時又兼任了范陽節度使(治今北京);45歲,加兼御史大夫;46歲,即天寶七年(748),朝廷賜之鐵券,加實封三百戶,柳城郡開國公;48歲(天寶九年五月)賜爵東平郡王,此舉開創唐朝將帥封王的先例。天寶十年二月,也就是他49歲的時候,又兼河東節度使。同時兼領平盧、河北轉運使、管內度支、營田、采訪處置使。自40到49歲,安祿山從一方節帥到身兼三鎮,所獲得的榮耀與君寵達到頂峰。從50歲開始,有跡象表明他開始一步步策劃變亂。天寶十四年(755)十一月起兵叛亂,第二年稱大燕雄武皇帝,55歲的那年的春節被殺。

  安祿山在政治上的一步步崛起以及他在邊疆的卓絕“戰功”,無疑是建構唐玄宗盛世的重要內容。即使是安祿山在唐玄宗時期發動的叛亂,長期以來也被史家視為天寶盛世敗落的標桿。歷史從來無法接受假設,但是,如果安祿山的叛亂沒有發生或者這場叛亂不是由安祿山發動,后人在解讀天寶盛世時,又該從何處著墨,又該因何人落筆呢?這里,我們不妨重新粗線條地梳理安祿山一生的幾個階段,對無法假設的歷史軌跡做一個摹寫,至于按照歷史的邏輯和理性探究安祿山的政治發跡,就留待歷史研究者作為一個重要課題吧。

(責任編輯:李莉)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

精准两肖两码中特004期