陜西 > 陜西社會

西農大“學霸情侶”保送清華北大

作者: 宋雨

發布時間:2019-11-30 08:38:14

來源:三秦都市報


楊世帆和婁宇飛走在校園里 記者 陳飛波 攝
  • 昨天,西北農林科技大學一對“學霸情侶”在網上走紅,刷爆朋友圈,羨煞眾多網友——兩人因相同的專業而結緣,今年全部被保送成為“直博生”,女孩進入清華大學,男孩進入北京大學。“彼此攜手,并肩前行。”昨天,女孩婁宇飛告訴記者,愛情最好的狀態,應該是一起變得更優秀。

    “他吸引我的就是上進心”

    在遇到男朋友楊世帆之前,婁宇飛早就有“學霸”之稱了——全年級150多個學生,她的成績一直都在前三名。

    雖然不在同一個班,但兩人都是動物科學專業2016級學生,20歲的婁宇飛來自河南開封,21歲的楊世帆來自河北石家莊。

    大一時,兩人一起上專業課,逐漸熟悉起來,后來,兩人加入了辯論隊。

    “他是辯論隊的隊長,英語特別厲害,邏輯思維能力很強。”婁宇飛說,通過在辯論隊的接觸,兩人有了更深入的了解,“他吸引我的一點就是上進心。”

    動物科學專業是生命科學的重要分支,除了需要掌握動物遺傳變異、生長發育、繁殖消化代謝等生命規律之外,對實驗的要求也很高。

    大二暑假,兩人一起前往北京生命科學研究所做實驗,“整整一個月,每天都泡在實驗室,幾乎沒有空閑時間,從他身上學習到不少知識。”

    楊世帆認為,戀愛和學習并不沖突,反而是一個相互促進的過程,“她屬于鉆研型學生,基礎知識非常扎實,而我更側重理解,善于捕捉重點,這種不同的方式,可以更好地取長補短,一起研究課題,互相討論。”

  • 不愿成“網紅”想潛心學習

  • 也是這次去北京做實驗的機會,兩人特意去了趟清華大學,“當時就覺得,如果我們都能進入清華園繼續深造,該多幸運。”

  • 在這對情侶之間,優勢互補的學習模式,極大提高了兩人的學習效率。“學校對本科生的教育非常重視,早在大二時就率先開設了實驗課,鼓勵學生進行科技創新。”去年,婁宇飛獲得“感恩中國近現代科學家”獎學金,她說,他們都屬于有學術追求的人,別人覺得讀文獻、做實驗有些枯燥,他們卻樂此不疲,“男朋友就像我在學習、科研路上的戰友。”

  • 一點點積累的鼓勵與陪伴,讓兩個人的成績在同年級學生中脫穎而出,大學四年,他們一共拿到了50多個證書,獎學金累計將近6萬元。

  • 今年,經過學校選拔推薦,婁宇飛拿到了國內6所高校的“直博生”錄取通知書,其中就包括清華大學。而楊世帆則獲得了3所高校的“直博生”資格,并成功通過面試。

  • 婁宇飛想去清華大學,楊世帆主動放棄了其中兩所高校的邀請,選擇了北京大學分子醫學研究所。“特別感謝學校的栽培,讓我們在本科階段打下了扎實的基本功。”婁宇飛說,他們兩人不愿成為“網紅”,而是想踏踏實實潛心學習,用所學的知識回報社會。

  • “他們是戀人,更是知己”

  • “他們沒有因為談戀愛而影響學習,反而一起奮斗,挺勵志的。”昨天下午,動物科學專業輔導員張宇告訴三秦都市報記者,所謂“直博生”,指的是本科畢業后跳過碩士階段,直接以博士身份攻讀博士學位,對學生的選拔要求非常高,競爭很激烈。

  • 張宇說,學校每年都有學生保送“直博生”,但能進入清華、北大,機會還是很難得,“科研之路也好,學習之路也罷,都是一個越往上走越艱難的路程。這一路上,他們是戀人,更是知己,在相戀的路上推動彼此,成為更好的自己。”


    責任編輯:陳明順

    更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

    精准两肖两码中特004期