陜西日報

為秦嶺保護架起“帶電”的法律網

作者:張斌峰

發布時間:2019-11-30 08:29:47

來源:陜西日報

12月1日,《陜西省秦嶺生態環境保護條例》將正式施行。這是陜西生態環境保護工作中的一件大事,是陜西以法為本保護秦嶺的重要舉措,為秦嶺保護架起“帶電”的法律網。

秦嶺是我國重要的生態安全屏障,也是陜西最為重要的生態安全屏障。秦嶺違建別墅問題給我們的教訓是極為深刻的。出現這一問題,既有法律法規不健全的原因,也有一些地方有法不依、執法不嚴等原因。

要從根本上、從長遠上呵護好秦嶺、保護好生態,法治化是最為重要的途徑。要把合法性作為重要標尺,讓各級領導干部習慣于在“聚光燈”下行使權力,在“放大鏡”下開展工作,加強決策的合法性審查,避免亂象再生。

保護秦嶺是一項利國利民的大事,要以《條例》施行為契機,開好頭,起好步,切實加大秦嶺生態環境保護工作力度,把秦嶺生態環境保護與綠色發展、脫貧攻堅、鄉村振興、生態旅游等緊密融合,以法治保障秦嶺寧靜、和諧、美麗,推進生態環保與經濟社會協調發展、人與自然和諧共生。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

    精准两肖两码中特004期