新聞 > 國際新聞

遭解職海軍部長發文批評特朗普“不懂行”

作者:惠曉霜

發布時間:2019-11-29 09:35:40

來源:新華社

數天前遭解除職務的美國前海軍部長理查德·斯潘塞27日發表文章,指認總統唐納德·特朗普“前所未有”地插手軍方處理涉案軍人。

【批總統“不懂行”】

斯潘塞在美國《華盛頓郵報》網站發表文章,說特朗普干預海軍特種部隊“海豹”突擊隊上士愛德華·加拉格案件是“前所未有”“令人震驚”的行為。

斯潘塞寫道,特朗普“對從軍、對作戰道德或對依法治軍的意義知之甚少”。

加拉格涉嫌2017年在伊拉克戰場殺死極端組織“伊斯蘭國”一名俘虜并與尸體合影,以及開槍打傷1名女孩和1名老人。特朗普力挺加拉格并介入軍方對案件的處理。

加拉格受到謀殺、謀殺未遂等罪名指控,最終由軍事法庭陪審團認定與尸體合影違法,受到降級處分。

海軍原定12月初審議加拉格是否適合留在“海豹”突擊隊。特朗普21日再一次為加拉格發聲,在社交媒體“推特”批評海軍對加拉格案件的處理“從一開始就非常糟糕”,說海軍“不會剝奪”他的“三叉戟”徽章。失去這一徽章,意味著加拉格不再是“海豹”隊員。

斯潘塞23日說,推文“不是命令”,他等待特朗普下達“正式命令”。次日,國防部長馬克·埃斯珀宣布解除斯潘塞的職務,理由是他對后者失去信任。按照國防部的說法,斯潘塞曾私下聯絡白宮,提議只要讓加拉格接受海軍部5人小組審議,他便保證恢復加拉格的軍階、允許他以“海豹”突擊隊員身份退役,而埃斯珀一直蒙在鼓里。

國防部24日同時說,埃斯珀批準加拉格本月底以“海豹”突擊隊員身份退役,取消對他的審議。

【軍方忙“結案”】

加拉格的3名上級27日同樣受到“免審”處理。代理海軍部長托馬斯·莫德利宣布,上述3人將因“行為、表現、判斷和專業精神方面的不合格”受到其他“相應行政措施”處理。

莫德利承認,海軍特種部隊有“風氣問題”,停止審議不意味著放松“最高專業標準”要求。只是,海軍、特別是特種部隊“有危險和重要的任務”,“不應因最近的一系列事件繼續受到干擾和負面關注”。

上述3名軍官包括加拉格在伊拉克服役時的排長雅各布·波蒂爾。他所受指控是沒有報告加拉格殺害戰俘。

波蒂爾否認指控,且在加拉格被判謀殺罪名不成立后指控遭撤銷。

美聯社報道,波蒂爾的律師說,波蒂爾很高興能留在“海豹”服役,“極為感謝特朗普總統給予堅定支持”。(惠曉霜)(新華社專特稿)


責任編輯:田涯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

    精准两肖两码中特004期