新聞 > 國際新聞

新一屆歐委會“起航” 馮德萊恩或不只“三把火”

作者:王雪梅

發布時間:2019-11-29 09:35:06

來源:新華社

以烏爾蘇拉·馮德萊恩為主席的新一屆歐洲聯盟委員會27日獲得歐洲議會批準,定于12月1日就職。

馮德萊恩承諾致力于應對氣候變化、推動經濟增長、調整移民政策等事項。媒體報道,這名歐盟新“總理”上任正逢“疑歐”情緒加劇、內部分歧嚴重、經濟低迷,面臨諸多挑戰,要燒的可能不只“三把火”。

【將開始“轉型”】

馮德萊恩27日在歐洲議會表決前呼吁議員投票支持新一屆歐盟委員會,“給歐洲一個新的開始”。她說,歐盟“將開始轉型”,會涉及歐盟社會、經濟的方方面面。

馮德萊恩現年61歲,曾在德國政府出任部長十多年,將成為歐盟首名女“總理”。她承諾將大幅調整政策,應對歐盟面臨的最棘手問題。

路透社報道,歐盟近年經歷歐洲主權債務危機、難民潮、民粹主義抬頭和英國“脫歐”,人們越來越擔心歐盟難以應對新的安全和經濟挑戰。

歐盟各國當前就長期預算、移民政策、氣候變化、與美國關系、接納新成員等事務難以達成一致。推動哪項議程都需要彌合內部分歧。

馮德萊恩承諾將采取務實方法在歐盟內部尋求共識。她10月告訴路透社記者,將與歐盟各國領導人廣泛接觸,“我們可能有不同利益”,可能想走不同方向,但是我們必須共同解決問題。

馮德萊恩在歐洲議會同樣可能遭遇挑戰。法新社報道,就新一屆歐委會的多數計劃,歐洲議會的疑歐派、極左翼、右翼民粹主義政黨持反對意見。歐洲議會德國籍議員賴因哈德·比蒂科費爾27日說,“今天聽完馮德萊恩的講話,我開始想念(即將卸任的歐委會主席讓-克洛德·)容克了”。

馮德萊恩“組閣”遭遇波折。3名歐委會委員候選人先前遭歐洲議會“否決”,換人后終獲認可,委員會就職日期不得不從11月1日推遲至12月1日。

【要做的太多】

應對氣候變化是馮德萊恩承諾的優先事項之一。她說,將在上任100天內拿出一份全面方案,使歐洲2050年以前成為全球首個實現“碳中和”的地區。

只是,部分歐盟國家特別是東歐國家仍然依賴煤炭。同時,《歐洲政治周報》報道,歐委會委員各管一攤以及歐盟內部各機構互相“打架”的現狀意味著馮德萊恩雄心勃勃的計劃面臨重重困難。

推動成員國就下一個長期預算、即2021年至2027年預算達成一致是另一大挑戰。馮德萊恩希望提高預算以平衡在國際事務、氣候變化、數字化等領域增加的支出,而德國等一些國家強烈反對。

移民事務近年讓歐盟各國隔閡加深。新一屆歐委會預期明年春天拿出移民政策調整方案。就接納西巴爾干國家加入歐盟,馮德萊恩說歐盟的大門敞開,但法國主張提高入盟門檻。

就與美國關系,馮德萊恩不同意法國總統馬紐埃爾·馬克龍的觀點,后者本月初說北約處于“腦死亡”,歐洲國家應該加強自身能力,不能只依賴美國。馮德萊恩則認為,跨大西洋聯盟對歐洲安全發揮關鍵作用。

新一屆歐委會27人中,女性達到創紀錄的12人。馮德萊恩承諾,5年任內在歐委會內部所有管理崗位實現性別平等。

歐洲議會議員、波蘭前外交部長拉多斯瓦夫·西科爾斯基說,馮德萊恩展現更愿意和解的態度,具有歐洲視野,“我們應該支持她,而不是指望她一個人解決所有問題”。(王雪梅)(新華社專特稿)


責任編輯:田涯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

    精准两肖两码中特004期