新聞 > 國際新聞

信不過美國聯邦航空局 歐航局擬檢查波音新機認證

作者:惠曉霜

發布時間:2019-11-29 09:32:46

來源:新華社

多名消息人士披露,鑒于美國聯邦航空局對波音737 MAX系列客機的適航認證暴露問題,歐洲聯盟和阿拉伯聯合酋長國航空監管部門打算獨立檢查波音公司新型客機認證過程。

《華爾街日報》網站27日以上述消息人士為來源報道,美國聯邦航空局對波音777X客機的認證過程將分別受到歐洲航空安全局和阿聯酋民用航空總局獨立檢查。

歐航局和阿聯酋民航局不會對波音777X作全面認證,而是針對這一型號客機的某些系統、如飛行控制系統以及獨特的折疊機翼所受認證作檢查。

另外,歐航局將檢查波音777X全部新的系統和部件設計以及全部與737 MAX類似的設計。

報道說,歐航局與聯邦航空局分別主導歐洲空中客車公司系列客機和美國波音公司客機的認證,通常不參與對方對客機的認證過程,以減少重復檢查,加快認證速度。

只是,2架波音737 MAX客機去年10月和今年3月相繼失事,合計346名機組人員和乘客遇難。

這型客機在美國以外遭廣泛停飛或禁飛后,聯邦航空局發出停飛令。

后續調查結果顯示,空難因素關聯737 MAX飛行控制系統,且聯邦航空局長期把認證職能“外包”給飛機制造商或第三方機構。

《華爾街日報》報道,作為全球最有影響力的航空監管機構,聯邦航空局的地位一度不受挑戰,但在上述空難后信譽受損,歐盟和阿聯酋監管機構的舉措進一步體現這一后果。

歐航局在聲明中說,從空難“汲取教訓”,“已經調整我方參與(波音777X認證)程度”,正對聯邦航空局的認證作“同步確認”。

聯邦航空局一名發言人回應,這一機構與其他航空監管機構保持“透明和合作關系”,后者有權依據國際協議自主決定是否認可聯邦航空局所作認證。

空客公司今年初宣布停產A380型客機后,波音777X將成為最大新型客機。它原定2020年開始交付,但由于發動機設計問題,已經多次推遲首飛時間。

波音777X預定2021年由阿聯酋航空公司首次投入運營。如果認證遇阻,它的服役時間可能進一步推遲。(惠曉霜)(新華社專特稿)


責任編輯:田涯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

    精准两肖两码中特004期