陜西日報

美麗陜西進行時:全力打贏秋冬季治污降霾這場硬仗

作者:汪曼莉

發布時間:2019-11-29 08:51:16

來源:陜西日報


11月12日,航拍陜建集團承建的中國西部科技創新港高端人才生活基地南洋東院項目。項目部按照“六個百分之百”要求,狠抓施工現場管理,有效管控了揚塵污染。 記者 田若楠攝

11月22日,在西咸新區灃西新城西部云谷三期工地上,PM2.5集成環境檢測儀智能聯動噴淋系統正在作業。 記者 袁景智攝

記者 汪曼莉

又是一年秋冬季,正是大氣污染治理攻堅時。據了解,今年秋冬季氣象條件整體偏差,不利于大氣污染物擴散,我省大氣污染治理壓力進一步加大。9月30日,全省大氣污染治理2019—2020年秋冬季攻堅行動工作部署會議在西安召開;11月5日,省政府召開全省鐵腕治霾工作推進會議,對秋冬季治污降霾各項工作進行安排部署。我省堅持鐵腕治霾、科學治霾、協同治霾,全力打贏秋冬季治污降霾這場硬仗。

今年11月、12月和明年前3個月的污染減排和重污染天氣應對極為重要。面對不利氣象條件和嚴峻現實狀況,我省以更實的舉措,投入更多的精力,進一步鞏固措施,積極應對重污染天氣。

秋冬季首月實現“開門紅”

秋冬季首月(10月),我省空氣質量狀況實現“開門紅”:全省PM2.5濃度達到32微克/立方米,同比下降15.8%,成為自2015年全省統一實行新標準以來的10月份最好成績,為打贏今年秋冬季攻堅戰增添了信心。

今年以來,我省將藍天保衛戰作為四大保衛戰的重中之重進行部署,對照工作任務清單,定期調度各市區和省級有關部門工作進展情況,及時召開鐵腕治霾工作點評會議,安排部署中央生態環境保護督察“回頭看”反饋問題整改及“冬病夏治”工作,1月至9月完成生態環境部強化監督定點幫扶督辦問題整改1882個,整改率97.9%。同時,我省全力推進各項重點任務落實,截至9月底完成減煤66.97萬噸,拆改燃煤鍋爐1223臺,壓減水泥產能90萬噸,淘汰國Ⅲ及以下營運柴油貨車72085輛,2940個工地安裝在線監測和視頻監控系統,完成“散亂污”企業整治4292家,強化關中地區聯防聯控,制定實施關中地區重污染天氣應對《工作方案》,對7655家涉氣企業編制“一廠一策”重污染天氣應急減排清單。

我省大氣污染防治取得了積極進展,但總體形勢依然嚴峻。從年初省政府交辦各市的任務清單進展情況來看,“減煤、控車、抑塵、治源”等25項重點工作任務中,有16項達到了時序進度,占64%;有9項未達到時序進度,占36%。對此,全省鐵腕治霾工作推進會議指出,要進一步增強鐵腕治霾工作的責任感緊迫感,堅定信心,埋頭苦干,努力取得實實在在的成效。

“今年秋冬季空氣環境質量的改善情況,不僅決定今年全年空氣環境質量目標能否實現,也直接影響2020年藍天保衛戰終期目標的實現。”省生態環境廳廳長張智華說,今年秋冬季大氣污染形勢不容樂觀,尤其是今年12月到明年2月,冷空氣弱、氣溫偏高、擴散條件總體較差,需要我們有更高的智慧、更實的舉措。

“組合拳”推進污染治理

記者從省生態環境廳獲悉:目前我省各地在“減煤”“控車”“抑塵”“治源”等方面工作進展不一。“在氣象條件基本相同的空間區域內,工作任務進展速度和數量決定著空氣質量的改善程度。從數據可以看出,完成任務較好的城市,空氣質量改善的程度也排名靠前。”張智華說。

針對當前形勢,我省積極部署下一步工作任務:

加快推進散煤替代、“散亂污”企業整治、燃煤燃氣鍋爐拆改、工業污染源治理、燃煤供熱站清潔化改造、高排放機動車淘汰、建成區重污染企業關閉或搬遷、施工揚塵和物料堆場揚塵監管等重點任務。

圍繞秋冬季攻堅行動方案確定6大類、24項工作任務,狠抓調整產業結構、能源結構、運輸結構、用地結構等攻堅措施的落實;突出抓好重污染天氣應急工作,夯實應急減排措施,實施企業分類分級差異化應急管理;加強區域聯動,通過及時推送預報預警建議,精準指導各地及時響應,切實做到“削峰降頻”。

持續開展專項執法,特別是在重污染天氣應急響應期間,重點開展減排清單執行情況專項檢查,嚴厲打擊不落實應急減排措施、超標排污等違法行為,對關中地區PM2.5濃度不降反升嚴重、強化督查發現問題突出的縣區,實施“點穴式”督察。

發揮“一市一策”駐點專家團隊作用,完善污染源排放清單,制定有針對性的防控方案。在散煤治理中,在氣源、電源沒有保障到位的前提下,不先行拆除群眾現有取暖設施;對各級工業園區、合法工業企業,留出整改時限,不一律要求采取停工停產。重污染應急響應實施差異化管理,分類分級管控,嚴禁平時不作為、急時“一刀切”。

對各城市和各縣(區)空氣質量改善和重點任務進展情況進行月調度、月排名,及時向改善幅度達不到時序進度或重點任務進展緩慢的城市和縣(區)下發預警通知。對攻堅行動中責任不落實、措施不到位和未按期完成工作任務的市、縣,按照量化問責規定追究責任,推動攻堅行動不打折扣落實。

協同發力確保取得實效

記者了解到,面對嚴峻形勢,我省各地正在積極做好各項工作部署,全面加大秋冬季大氣污染防治力度,推動秋冬季大氣污染防治取得實效。

在關中地區,西安市政府成立了西安市重污染天氣應急指揮部,并由西安市生態環境局牽頭,組織“一市一策”駐點跟蹤研究工作組與市氣象局共同組成預報預警組,負責制定重污染天氣空氣質量監測和預報預警工作方案。近日,《西安市重污染天氣應急預案(2019年修訂稿)》印發,將建立環境空氣質量預報預警工作機制,密切跟蹤西安市及周邊地區空氣質量、氣象變化情況。同時,西安市還將開展區域重污染天氣應急聯動,責任共擔、信息共享、聯防聯治、群策群力,協同應對重污染天氣,推進區域大氣環境質量持續改善。

寶雞市將加大工作力度,確保完成24.46萬戶農村清潔能源替代任務;加強建筑施工揚塵治理,嚴控煙花爆竹燃放;加強“散亂污”工業企業整治。銅川市將鞏固水泥企業污染防治設施提升改造和24家“散亂污”企業整治成果;全面完成5.55萬戶散煤治理任務和高排放機動車淘汰任務。咸陽市將持續升級治理措施,強化聯防聯控,穩步推進清潔取暖。渭南市將聚焦散煤治理、揚塵治理等短板工作,高效推進“雙替代”,加快“散亂污”工業企業綜合整治。楊凌示范區將在年底前完成720輛柴油貨車淘汰任務,年內實現新能源車占比達80%以上,督促企業落實商品混凝土、粉煤灰、土方等物料堆場揚塵治理措施。西咸新區將分階段開展秋冬季攻堅,精準管控,對存在問題預警督辦,夯實“一廠一策”企業責任。韓城市將建立定期調度機制,加速推進鋼鐵、焦化、水泥等行業工業爐窯結構升級和污染治理升級改造,完成“散亂污”企業“清零”。

陜南三市將系統推進汽修行業揮發性有機物治理,餐飲油煙治理,物料堆場、建筑施工和道路揚塵治理,燃煤鍋爐拆改、燃氣鍋爐低氮改造和“散亂污”企業綜合整治等主要工作任務落實,大力推進“煤改氣”“煤改電”“煤改潔”等清潔能源替代。

陜北兩市將建立大氣治理指揮調度中心,編制大氣環境治理限期達標規劃,全面開展對顆粒物、機動車尾氣和揮發性有機物檢測,落實“一市一策”精準治氣舉措,持續發力,以鐵腕手段堅決打贏藍天保衛戰。


責任編輯:田涯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

    精准两肖两码中特004期