陜西日報

銀西高鐵陜西段全線鋪軌 通車后西安到銀川縮短11小時

作者:蘇怡

發布時間:2019-11-29 07:58:38

來源:陜西日報

大力發展“三個經濟”

銀西高鐵陜西段開始全線鋪軌

11月28日,在咸陽市禮泉縣,中鐵一局施工人員操作國內最先進的CPG500型鋪軌機組,將一根根軌枕安放到位。 本報記者 袁景智攝

11月28日10時30分,隨著一根根軌枕被安放到位,銀西高鐵陜西段建設進入鋪軌階段,標志著這條連接關中城市群和“塞上江南”的便捷通道,向開通運營又邁出實質性的一步。

銀西高鐵線路采用有砟和無砟軌道相結合的方式進行鋪設,隧道群采用無砟軌道,其他區段采用有砟軌道。銀西高鐵陜西段有砟、無砟軌道過渡段多達14處,施工組織難度大。有砟軌道鋪軌采用國內最先進的CPG500型鋪軌機組,可一次性鋪設500米長鋼軌,具有機械化程度高、連續作業時間長、功效指標高等優點,可實現鋼軌鋪設與軌枕布設同步機械化施工。

“使用傳統‘換鋪法’鋪設一對500米長鋼軌約需12小時,現在因為減少了軌排組裝、換軌、回收工具軌等諸多工序,僅需90分鐘就可完成。單次鋪軌成型最長可達2.5公里,大大提高了施工效率。”西成鐵路客運專線陜西公司副總經理羅軍利說,通過工程運輸指揮管理系統,實現鋪軌運輸調度、過程實時監控、實時通信、安全預警、鋪軌施工信息管理等全覆蓋,確保銀西高鐵陜西段鋪軌順利完成。

銀西高鐵是國家中長期鐵路網規劃中“八縱八橫”高鐵網包(銀)海通道的重要組成部分,線路建成后,將形成以西安為中心的關中城市群和以銀川為中心的沿黃城市帶之間的便捷通道,通過西安鐵路樞紐與全國高速鐵路網實現互聯互通。銀西高鐵預計2020年年底開通,線路開通后,西安至銀川列車運行時間將由現在的14小時縮短至3小時以內。(記者 蘇怡)


責任編輯:田涯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

    精准两肖两码中特004期