陜西日報

短評:非遺保護要在繼承中創新發展

作者:楊靜

發布時間:2019-11-27 09:12:42

來源:陜西日報

非物質文化遺產是我國優秀傳統文化的重要組成部分。而非物質文化遺產的保護與傳承,是優秀傳統文化與生活實踐相結合,實現創造性轉化和創新性發展的過程。

剪紙、皮影、泥塑、秦繡、木雕、布藝、麥秸畫、馬勺臉譜……陜西的非物質文化遺產名目繁多。以剪紙為代表的陜北手工藝,凝結著黃土高原的豪爽、粗獷;以皮影、泥塑為代表的關中手工藝,有著數千年的歷史;陜南民歌完美體現了陜南傳統民俗風情,是不可多得的文化瑰寶。

截至目前,西安鼓樂、中國剪紙、中國皮影戲3個項目入選聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產代表作名錄”,秦腔等74個項目列入國家級非物質文化遺產名錄,現有省級名錄項目600項。全省共有國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人62人、省級非物質文化遺產項目代表性傳承人439人。

如何保護和傳承如此眾多的非遺項目?需要在繼承中創新發展,在實踐中不斷融入人們的智慧、才藝和創造力。

陜西漢中良順藤編天貓旗艦店與西班牙羅意威品牌合作,制作桃心小扇,加上絲綢裝飾,風靡全球。

秦腔是陜西極具代表性的文化符號,入選第一批國家級非物質文化遺產名錄。近年來,陜西在秦腔保護、發展和傳承上銳意創新,開辟出一條振興秦腔的新路,讓這一非物質文化遺產轉變為符合當代社會審美的新時尚,重新煥發了生命力。

事實證明,保護和傳承文化遺產,必須在繼承的基礎上創新發展,讓優秀傳統文化代代相傳,讓古老的文明閃爍時代光芒。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by www.ctpxro.tw. all rights reserved

    精准两肖两码中特004期